У меня удалось создать реально мощных персонажей как в третьем так и в вегасе
В третьем спешл у меня такой :
С.4>5
В.4>6
В.4>5
Х.5>6
И.9>10
Л.9>10
У.4>10
В первую очередь вкачиваю легкое оружие и ремонт
Первого на пустоши бери не могу , а второе помогает и в финансах и в бою.
Навыки обычно поднимаю до 70-78 с учетом книг, предметов и одежды , обычно на 20 уровне расклад навыков такой
Ба 70
Т.о. 100 (ваг в здании бесезды РУЛИТ ХД)
Э.н.100
Взр.80
Взлом.88
Мед. 100 [С учетом халатом хирурга]
Х.ор.100
Рем. 100
Наука 100 (с учетом халата Леско)
Лег. ор. 100 (с учетом брони рейли)
Скрыт. 100 (с учетом развед брони и шляпы с полями)
Речь 100 (с учетом препаратов , амулета ивы, и откровенной пижамы)
Без.оружия. 100
В качестве перков беру только самые важные (какие напишу позже)
В итоге у меня получается мега терминатор который способен на 'очень сложно' в одиночку испепелить весь олд олни или выжечь всех в капитолии а так же разорвать всех наемников когтя.
Объясню такой выбор спешла : силу качаю до 5 так как параметр имхо не очень важный т.к. Много за собой не тоскаю, а в ближнем бою использую перчатку ногтя
Выносливость нужна только ради 'устойчивости' 10 су это не хухры мухры (а с 'киборгом' так вообще голым можно бегать ХД )
Восприятие нужно для 'снайпера' и 'критического урона'
Харизма нужна чтоб мишки не трогали
Интеллект без комментариев

Ловкость нужна это да , в игре куча перков повышающие ватс точность, и можно считать что в третьем ватс это просто читерство
Удачу до 10 можно поднять так в начале сразу после выхода из убежища поднимаем до 5, потом через сервисные туннели , хьюберт комикс и метро рядом (забыл назвавние) идем на кладбище за пупсом удачи , потом до 10 поднимаем предметами : счастливые очки , броня рейнджеров , головная повязка тридогнайта (можно получить не убивая ведущего и не используя консоль) , и шар #8 то получится что критические попадания будут каждые 2-3 выстрела