По поводу прохождения... Почему решил проходить игру с чит-командами? Да очень просто: для разнообразия. Проходил игру уже как минимум несколько раз (не считал). Играл и за НКР, и за Легион, и за митера Хауса, и за себя; прокачивал разные комбинации навыков. И все это было по-честному. А теперь вот с чит-кодами.
Теперь по ref_id & base_id. Это скорее я чего-то не понимаю, но все же... Как программисту мне легко предположить, что у каждого объекта в игре есть как минимум два дескриптора: один для базы данных объектов, другой - для описания конкретного объекта определенного типа, который существует в игровом мире, имеет свои координаты, связан с другими объектами и т. п. Ну и еще один аргумент в пользу существования ref_id у всех объектов - я пробовал ввести команду player.additem [id] [count] для получения халата ученого. Предварительно носитель халата был ликвидирован, сам халат был снят и брошен на пол, а id я получил нажатием кнопки мыши в консольном режиме. Вобщем, в результате выполнения команды я получил сообщение о том, что такого дескриптора нет (или что-то типа того). Вот и все. По-этому я думаю, что есть какая-то команда, позволяющая определить base_id по ref_id. Но это будет уже не нужно, если я и так буду иметь список base_id-ов всех предметов.