Сиродильские граждане (и эти смехоподобные норды тоже) склонны считать, что сшить прочную и красивую одежду, подходящую равно как для балов и встреч со знатью, так и для разного рода сражений, невозможно.
В этом издании
Ежегодника портного я докажу, что они не правы.
В молодости, во время одного из своих путешествий, я встретил иностранную волшебницу с длинными рыжими волосами, подыскивающую себе новый наряд, который идеально сочетался бы с ее гладкой кожей. После нескольких месяцев исследований и попыток мне удалось, наконец, создать одеяние, которое соответствовало всем ее требованиям и имело потрясающий, захватывающий дух внешний вид даже в поношенном состоянии.
Оно изготовлено из самой тончайшей шерсти, какую только смог предложить Хай Рок, укреплено накидкой из шкур скайримских медведей, проверенных лютым холодом, легкими стальными заклепками и лучшими тканями со всего Тамриэля. Для этого издания
Ежегодника портного я наметил несколько различных обликов, должных удовлетворить потребности каждой - от знатной принцессы до жалкой нищенки.
Портные, есть вот такие варианты:

(далее следует подробное описание процесса крафта снаряжения, а также собственно пошивки - такое длинное, что любой читатель на самом деле должен иметь эту книгу при себе, если захочет попытаться воспроизвести хоть малейшую часть изделия)
Как видите, дорогие мои читатели, здесь нет ничего сложного, это так же просто, как найти соответствующие оскорбления для типичного норда (не пытайтесь повторить это дома, впрочем) или отыскать клиффрейсера в Морровинде.
Теперь, по прошествии еще нескольких лет я могу также предоставить вам информацию о том, как улучшить боевые возможности моего изделия без существенного снижения удобства носки. Улучшение по большей части основано на использовании более высококачественной кожи (если таковая имеется в тех местах, где бы вы эту книгу читаете) и специального сплава стали, который можно приобрести у различных специализированных поставщиков по всему Хай Року (полный список подходящих поставщиков см. здесь: "Стальное сердце - Ассоциация сертифицированных производителей легированной стали в Камлорне и за его пределами" 3Е 176, автор Бенуа Галитт), а также истинном мастерстве.
Для лучшего понимания я буду ссылаться на повышение качества изготовления основных трех частей одежды: "Шипованная куртка", "Шипованные перчатки" и "Шипованные сапоги", а не просто "куртка", "перчатки" и "сапоги" в дальнейшем описании.
Прежде всего:
Следуйте моим советам, коллеги-портные и верные читатели, не относитесь несерьезно к качеству работы, это испортит конечный результат!
Вот то, что должно (и не должно) быть сделано для изготовления вашего первого замечательного защитного наряда:
(теперь следует - опять - очень длинный и скучный текст, дотошно разъясняющий каждую мелочь)
затем объедините оставшиеся 415 частей как описано выше и все готово!
Улучшение изделия еще может быть достигнуто за счет более точного расположения многих мелких частей, а также тканей и материалов, применяемых в работе.
Замените сплав стали, указанный в пункте 77 и на страницах со 112-й до 128-й на эбонитовые слитки (рекомендуется, хотя и не обязательно, обогащенный серой эбонит из Вварденфелла), добавьте еще один слой шерсти для рубашки и продолжайте далее как обычно. Применение на 70% больше кожи для рукавов и накидки может показаться неуместным, однако это не окажет никакого влияния на фактический вес вашего изделия, как вы могли бы ожидать, поскольку использование ястребиных перьев во всех швах позволяет существенно уменьшить общий вес изделия при сохранении той же прочности. Попробуйте!
На этом 86-й выпуск нашего горячо любимого
Ежегодника портного заканчивается, дорогие читатели и норды!
Выпуск следующего года, безусловно, будет посвящен весьма важной вещи в высшем обществе, по значимости находящейся сразу после снискавших потрясающий успех брюк для защиты колен (неизвестно же, когда рядом засвистят эти проклятые стрелы!): Императорское нижнее белье, созданное мной некоторое время назад. Оно может остановить боевой топор!
Спасибо за чтение!